Kita St. Johann und Grundschule Riemsloh unter einem Dach

Die Lernwerkstatt ist ein Raum mit vielfältigen Materialien, die die Kinder zum Staunen anregen, Fragen aufwerfen und zum Ausprobieren (Explorieren) anregen.

In Gesprächskreisen und beim Arbeiten in Lerntandems ( jeweils ein Kindergartenkind und ein Grundschüler) erörtern die Kinder ihre Ideen und Fragestellungen, suchen nach Lösungen und Erklärungen. Die Erwachsenen sind Lernbegleiter und Unterstützer.

____________________________________________________

Nach § 54a des Niedersächsischen Schulgesetzes sind Kinder, deren Deutschkenntnisse nicht ausreichen, um erfolgreich im ersten Schuljahr mitarbeiten zu können, verpflichtet, ab dem 1. August vor dem Einschulungsjahr an vorschulischen  Sprachfördermaßnahmen teilzunehmen.

Das Sprachfeststellungsverfahren wird durch die Lehrkräfte der Grundschule durchgeführt.

Bei festgestelltem Sprachförderbedarf nimmt das Kind an einer Förderung teil, die im Kindergarten oder in der Schule durchgeführt wird. Im Förderunterricht soll das Kind einen altersangemessenen Wortschatz erlernen und diesen sicher anwenden können. Der Förderunterricht findet unter anderem alltagsintegriert in den Lernwerkstattstunden statt. Er umfasst eine integrative und systematische Förderung , wie z.B. gezielte Wortschatzarbeit, kindgerechte Visualisierung, Üben von sprachlichen Strukturen.

Tennisverein Riemsloh

Die Philosophie beim Tennisunterricht ist es, den jungen Tennisspielern die Freude und Leidenschaft am Tennissport nahe zu bringen. Der Unterricht orientiert sich an der Lehrweise des deutschen Tennis Bundes (DTB) “Play und Stay”. Die Anfänger spielen dabei mit geeigneten Schlägern, druckverminderten Bällen und auf unterschiedlichen Platzgrößen.

Die Kinder können dann im Anschluß an den Schnupperkurs in der Kita am Tennistraining des Tennisvereins Riemsloh teilnehmen.

Dort steht ein Trainingsangebot für alle Altersklassen und Spielstärken zur Verfügung steht.

Ansprechperson der Jugendabteilung:

Christiane Rutenkröger